Ингредиенты
Порции: –+
- горбуша 2 кг
- соль 200 г
- сахар 30 г
- паприка 5 г
На порцию
Калории: 361 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 30.6 г
Углеводы: 7.4 г
Шаги
- Горбушу потрошим и удаляем жабры.
- В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и паприку.
- Равномерно солим рыбу и немного растираем.
- Выкладываем тушки на картон и оставляем на ночь. В коптильне лишняя жидкость не нужна.
- Перекладываем горбушу на решетку коптильни. Перед каждым копчением жирной рыбы решетки необходимо чистить!
- Разогреваем коптильню на огне, затем на ее дно укладываем щепу.
- Вставляем решетку с рыбой и плотно закрываем ящик крышкой.
- Через 30-40 минут открываем крышку. Если появился характерный румянец — снимаем коптильню и убираем из нее горбушу.
Как закоптить горбушу в духовке?
Для этого способа потребуется жидкий дым и рукав для запекания:
- Потрошенную и промытую горбушу обмазывают жидким дымом.
- В брюшко вставляют зубочистки (3-4 шт.), раскрывая его.
- Рыбину помещают в рукав раскрытым брюшком вниз – на распорки.
- В таком виде отправляют в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Когда полиэтилен надуется, его прокалывают в 3-4 местах.
Для копчения в домашних условиях, у горбуши голову и хвост лучше отрезать. Предварительная подготовка (посол, вымачивание, просушка) не требуется.