Как засолить судака в домашних условиях

Засолка рыбы позволяет существенно увеличить срок ее хранения и придать особенный вкус. Судака, в зависимости от размеров, солят целиком или кусками, иногда с добавлением пряностей для употребления в соленом виде или для последующего копчения или вяления. А также, отдельно солят икру этой рыбы, причем различными способами. Перед тем как засолить судака, его необходимо подготовить. Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.

Пряная засолка филе

Данный рецепт подразумевает вымачивание судака в тузлуке, что позволяет не только экономить ингредиенты, но и более равномерно просаливать рыбу.
Ингредиенты
  • судак 3 кг
  • соль 240 г
  • вода 2 л
  • сахар 50 г
  • душистый перец 20 горошин
  • лавровый лист 5 шт
Шаги
Печать
  • Заготовленное рыбное филе уложить в кастрюлю.
  • Для определения требуемого количества воды нужно залить рыбу полностью до краев емкости.
  • Перелить в другую кастрюлю воду, засыпать соль, сахар, перец и лаврушку. Довести до кипения, варить 10 минут и затем полностью остудить тузлук.
  • Залить рыбу полученным рассолом, немного перемешать. Поставить в прохладное место на 4 дня.
  • Полностью смыть тузлук, залить рыбу холодной водой из под крана и оставить вымачиваться на 3-4 часа.

Как завялить судака

Вяление судака
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.

Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:

  1. Тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете.
  2. Нанизывают на шпагат или шнур.
  3. Смазать растительным маслом или столовым уксусом.
  4. Вывесить в короба, обтянутые марлей.
  5. Поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.

Как засолить икру

Засолка икры

Если икра замороженная, то ее следует оттаять, свежую – извлечь из рыбы. На 600 г икры потребуется взять:

  • 3 л кипятка;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Икру в ястыках порубить ножом в нескольких местах.
  2. Залить кипятком, размешивать вилкой, наматывая пленку.
  3. Откинуть на мелкое сито.
  4. В воду (2 л) насыпать 2 полные ст. л. соли и закипятить.
  5. Залить горячим рассолом икру и продолжать собирать остатки пленки вилкой. При этом икра судака поменяет цвет.
  6. Повторить процедуру 3 раза. В конце икра станет очень светлой. Почти белой.
  7. В стерильную банку налить половину растительного масла, затем положить икру и сверху налить остальную часть масла.
  8. Убрать в холодильник.

Через 6-8 часов деликатес готов к употреблению, лучше на бутербродах со сливочным маслом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector