Пряная засолка филе
Данный рецепт подразумевает вымачивание судака в тузлуке, что позволяет не только экономить ингредиенты, но и более равномерно просаливать рыбу.Ингредиенты
- судак 3 кг
- соль 240 г
- вода 2 л
- сахар 50 г
- душистый перец 20 горошин
- лавровый лист 5 шт
Шаги
- Заготовленное рыбное филе уложить в кастрюлю.
- Для определения требуемого количества воды нужно залить рыбу полностью до краев емкости.
- Перелить в другую кастрюлю воду, засыпать соль, сахар, перец и лаврушку. Довести до кипения, варить 10 минут и затем полностью остудить тузлук.
- Залить рыбу полученным рассолом, немного перемешать. Поставить в прохладное место на 4 дня.
- Полностью смыть тузлук, залить рыбу холодной водой из под крана и оставить вымачиваться на 3-4 часа.
Как завялить судака
Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:
- Тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете.
- Нанизывают на шпагат или шнур.
- Смазать растительным маслом или столовым уксусом.
- Вывесить в короба, обтянутые марлей.
- Поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.
Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.
Как засолить икру
Если икра замороженная, то ее следует оттаять, свежую – извлечь из рыбы. На 600 г икры потребуется взять:
- 3 л кипятка;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Икру в ястыках порубить ножом в нескольких местах.
- Залить кипятком, размешивать вилкой, наматывая пленку.
- Откинуть на мелкое сито.
- В воду (2 л) насыпать 2 полные ст. л. соли и закипятить.
- Залить горячим рассолом икру и продолжать собирать остатки пленки вилкой. При этом икра судака поменяет цвет.
- Повторить процедуру 3 раза. В конце икра станет очень светлой. Почти белой.
- В стерильную банку налить половину растительного масла, затем положить икру и сверху налить остальную часть масла.
- Убрать в холодильник.
Через 6-8 часов деликатес готов к употреблению, лучше на бутербродах со сливочным маслом.