Щечки судака с зеленью в горшочке
Таким блюдом не стыдно угощать самых привередливых гурманов.- судак 500 г
- шампиньоны 300 г
- картофель 5 шт
- масло сливочное 5 ст.л
- мука 7 ст.л
- лимон 1 шт
- вареное яйцо 2 шт
- петрушка
- сельдерей
- соль
- Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
- Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
- В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
- В горшочки раскладывают по 100 г щечек, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, нарезанный картофель, зелень, заливают масляным соусом.
- Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.
В сливочном соусе
Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.
Подают щечки вместе с соусом.
Щечки в кляре
Для этого рецепта следует подготовить:
- 10 кусочков судака;
- 2 яйца;
- ½ ст. светлого пива;
- 100 г муки;
- соли, масла.
Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 мл воды;
- соли, перца, порошок кориандра.
В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.
Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.
Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:
- Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
- В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
- Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.
Через полчаса можно приступать к обжарке.