Рецепты приготовления щечек судака

Щечки судака являются знатным деликатесом. Считается, что тот, кто поймал рыбину весом более 2 кг обязан их съесть сам, чтобы удача в рыбалке не отвернулась. Их можно готовить в горшочках, в сливочном соусе, делать в кляре, но сначала их нужно из рыбин достать. Для чего острым кончиком ножа вырезается щечка с небольшой окружающей ее частью, затем выворачивается и вынимается.

Щечки судака с зеленью в горшочке

Таким блюдом не стыдно угощать самых привередливых гурманов.
Ингредиенты
Порции: +1
  • судак 500 г
  • шампиньоны 300 г
  • картофель 5 шт
  • масло сливочное 5 ст.л
  • мука 7 ст.л
  • лимон 1 шт
  • вареное яйцо 2 шт
  • петрушка
  • сельдерей
  • соль
Шаги
25 мин.Печать
  • Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  • Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  • В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  • В горшочки раскладывают по 100 г щечек, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, нарезанный картофель, зелень, заливают масляным соусом.
  • Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

В сливочном соусе

Чтобы снизить калорийность блюда сметану можно заменить молоком, а твердый сыр – на плавленый и взять его полстакана.

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Щечки в кляре

Чтобы кляр не скатывался со щечек, кусочки предварительно можно припорошить мукой.

Для этого рецепта следует подготовить:

  1. 10 кусочков судака;
  2. 2 яйца;
  3. ½ ст. светлого пива;
  4. 100 г муки;
  5. соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.

Через полчаса можно приступать к обжарке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector