Речной окунь очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому его можно часто встретить на столах у хозяек. Эту рыбку вкусно готовят разными способами. Ее жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют. Сегодня рассмотрим, как приготовить речного окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное сытное блюдо.
Классический рецепт жарки в муке
Ингредиенты
Порции: –+
- рыба 1 кг
- соль и специи по вкусу
- мука 3 ст. ложки
- масло растительное
Шаги
-
Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову. Для более равномерного прожаривания крупных окуней следует разделить на несколько частей.
-
Обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
-
Налить масло на сковороду, включить плиту. Ждать когда масло сильно разогреется, при укладывании рыбы оно должно шипеть.
-
Обжарить окуней на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
-
Проверить рыбу на готовность, немного проткнув ее ножом или вилкой. Появившийся в месте прокола прозрачный сок говорит о готовности. Мясо должно стать чисто белого цвета.
Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Подавать жареных окуней лучше с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.