У леща вкусное, нежное мясо с множеством мелких косточек в хребте. Способов приготовления этой рыбы много, но наиболее популярным блюдомсчитается жареный лещ на сковороде.
Рецепт без панировки
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание. Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.
Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.
Ингредиенты
Порции: –+
- соль 2 ложк.
- перец черный 1 щепотк.
- приправа для рыбы 1 щепотк.
- соевый соус 3 ложк.
- растительное масло 50 гр.
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 19.2 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
-
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника и равномерно посолить.
-
Добавить приправы и немного черного перца если хочется остринки.
-
Залить соевый соус.
-
Тщательно перемешать кусочки леща с полученным маринадом и оставить на 10 минут.
-
Налить масло в сковороду и хорошо разогреть.
-
Выложить рыбу в один слой, желательно не слишком плотно друг к другу, чтобы при обжарке кусочки не склеивались. В зависимости от температуры плиты жарить примерно 5-10 минут.
-
Как только нижняя сторона рыбы станет золотистой — аккуратно перевернуть все кусочки. Жарить еще около 10 минут.